Полезные свойства петрушки

На снимке петрушка обыкновенная листовая, посеянная в декабре месяце, здесь ей 1,5 месяца. Зимой тоже можно употреблять в пищу выращенные на подоконнике зеленые культуры. Петрушка содержит витамины A, B, B1, B2, PP. Витамина С больше чем в лимоне. Количество каротина как в моркови. Много микроэлементов, такие как железо, кальций, фосфор, магний, натрий. Содержит фолиевую кислоту, инулин, ферменты. Петрушка нормализует обмен веществ в организме, сжигает жиры, используется как жаропонижающее средство, употребляется при задержке жидкости в организме, укрепляет кровеносные сосуды. Применяют петрушку при болезнях щитовидной железы, при кишечных коликах, для укрепления дёсен.

Очень полезен корень петрушки. Для его нормального роста надо снизу удалить 3-4 листа. Обычно корень петрушки сушат, предварительно нарезав его на мелкие кубики. После укуса комара, пчелы, шмеля листья петрушки растирают и прикладывают к месту укуса раза 3-4 каждые 30 минут. Боль и отёк проходят. Листья петрушки нельзя срезать утром и в сырую погоду. Употреблять петрушку надо в меру, не переусердствовать, особенно беременным.



Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин