Выбор сорта огурцов

Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание когда делаем выбор сорта огурцов? На опушение, или шиповатость плода. Опушение бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету шипы различаются: белые, бурые, черные.Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы. Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже - гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Выбор сорта огурцов делайте опираясь на названия, подходящие для вашего региона. Тогда в процессе роста огурцы будут устойчивы к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.


Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны. Делая выбор сорта огурцов не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.


Интересно, что после многолетних экспериментов генетики вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.




Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин