Овощи - это сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.).


Овощи содержат необходимые для нашей жизнедеятельности вещества, в том числе минеральные вещества, витамины и пищевые волокна, и имеют важное значение в питании человека. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат овощи, окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. Овощи в значительной степени обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. Железо содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте, магний — в зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того овощи также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые, бобовые), цинка, кобальта, йода.


Аминокислотный состав белков овощей менее ценен по сравнению с белками животного происхождения. Исключением являются бобовые, например соя, обладающие более благоприятным аминокислотным составом. Углеводы в овощах представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле (около 20%), который занимает важное место среди пищевых продуктов. Преобладание в нем щелочных элементов создает особое положение картофелю среди овощей, он является важным источником витамина С, обеспечивает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Овощи, особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих овощах содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и другие, которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей.



Овощи весной

Овощи весной необходимы нашему организму после долгой, продолжительной зимы. Экологически чистые овощи мы можем сами вырастить на приусадебных участках. Чтобы получить ранний урожай необходимо заранее, за 1 – 2 недели до посадки укрыть грядки чёрным укрывным материалом. Так мы получим искусственный прогрев почвы. После посева также прикрыть грядки укрывным материалом от возвратных заморозков.


Если производить посев овощей весной традиционным способом в траншеи, в контейнеры, на грядки таких культур как свёкла, морковь, капуста, брокколи, бобовые, листовые, лук – шалот, земля должна достаточно прогреться и быть тёплой, т.к. в холодной почве ничего не произрастает.


Овощи весной хорошо посеять в компостные кучи, предварительно пролить их горячей водой с любым весенним удобрением. Туда можно посеять укроп, петрушку, салат, шпинат, кинзу, кресс – салат. Так же можно посадить кабачки и огурцы. На первое время компостную кучу укрыть белым укрывным материалом.


 
  • Gardenboom.ru © 2010-2017 Россия
  • Все права защищены