Кислотность почвы

Кислотность почвы очень влияет на урожай. Некоторые виды растений вообще не растут на кислых почвах или дают минимальные и мелкие плоды, другие же наоборот, чем кислее почва, тем лучше урожай. К таким культурам относится щавель, голубика. Плодовоягодные и овощные растения можно разделить на 3 группы реагирования на кислые почвы.

Первая группа - это растения, которые плохо растут и развиваются на кислых почвах и требуют обязательного известкования, нейтральная реакция почв значительно повышает урожай. К таким видам относится капуста кочанная, сельдерей, шпинат, свекла, чеснок, вишня, слива, смородина.


Вторая группа - это растения, требующие слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы. Они умеренно повышают урожай при известковании. К ним относится капуста цветная, салат, фасоль, горох, огурец, яблоня.


Третья группа - это растения, переносящие умеренную кислотность почвы и слабо реагирующие на внесения извести, такие как груша, крыжовник, малина, ревень, морковь, картофель, петрушка, кабачёк, репа, редька, томат, земляника.


Почвы на приусадебных участках постоянно закисляются. Это происходит из-за вымывания щелочных солей дождями, талыми водами, поливами из шлангов. Да к тому же внесение в почву минеральных удобрений способствует закислению почв. Чрезмерное внесение птичьего помёта тоже увеличивает кислотность почвы. Почву лучше всего известковать не самой известью, а известковыми материалами - это мел, доломитовая мука или древесная зола.


На одном и том же участке кислотность почвы может меняться. Если это учитывать, то сажать растения можно согласно потребностям. Кто любит покислее - в кислые почвы. Культуры, которые не любят кислые почвы надо сажать в почвы щелочные.


 
 
  • Gardenboom.ru © 2010-2017 Россия
  • Все права защищены