Удочка с поплавком

Любительская рыбная ловля удочками начинается весной, когда оканчивается паводок в реках и таяние льда на закрытых водоемах, и продолжается до замерзания водоемов. Зимняя ловля начинается после замерзания рек и озер. Впервые ловить рыбу удочками весной начинают на небольших речках, как только прибыла весенняя вода начнет спадать и проясняться.

Название "поплавочная" укрепилось за этим видом удочки потому, что она оснащена поплавком. Поплавок при ловле на такую удочку имеет очень важное значение. По его положению на воде во время ловли рыболов точно узнает о действии рыбы. Если поплавок стоит на воде не шевелясь, то и рыболов может спокойно сидеть на берегу или в лодке. Если поплавок стал двигаться, значит рыба взяла насадку в рот. Резкое погружение поплавка в воду показывает, что настал момент подсечки.


Устройство поплавочной удочки очень простое. К удилищу прикрепляют лесу, к ней - поводок, к поводку привязывают крючок, а на 10 - 15 см выше крючка закрепляют одну или несколько дробинок, затем поплавок.


Обычно поплавочная удочка используется при ловле в озерах и прудах. На реке выбирают места, где нет течения (например, в заводях, заливчиках, ниже вдающегося в реку берегового мыса и т. д.) или где оно очень незначительное. Иногда ловят на умеренном течении и редко - на более быстром.


Ловля с поплавочной удочкой на быстром течении затруднена. При ловле с легкой снастью течение будет поднимать насадку к поверхности воды, а с тяжелой - начнет затягивать поплавок в воду, а насадку приподнимать от дна. В этих случаях поклевки или не последует или ее трудно будет заметить.


Необходимо, чтобы насадка, забрасываемая в воду, погружалась на нужную глубину и находилась на достаточном расстоянии от берега.


Обычно на поплавочную удочку ловят на глубине 1 - 3 м. На очень глубоких и на мелких местах ловят редко. Для ловли выбирают места, где берег круто сходит в воду. Хорошо, если около выбранного места втекает в водоем ручеек.


Берег водоема на месте ловли нужно очистить. Здесь не должно быть беспорядочно разбросанных веток, сучьев или других предметов. Высокую траву необходимо примять, а другую растительность (лопухи, конятник и т. п.) вырвать. Деревья и кусты обычно способствуют ловле, так как они маскируют сидящего на берегу рыболова. Однако они не должны мешать при забрасывании насадки. Около берега не должно быть водяной растительности, которая затрудняет подводку рыбы к берегу и ее подсачивание. Необходимо, чтобы дно на выбранном месте было ровным и достаточно чистым. Очень илистое или заросшее водяными растениями дно для ловли мало пригодно, так как прикормка и насадка будут теряться в зарослях и иле.


Перед началом ловли нужно обследовать дно не только на месте рыбалки, но и на некотором расстоянии от нее. Хорошо, если дно водоема будет ровным на площадке не менее 5 x 5 м (или больше). Еще лучше, если эта площадка несколько возвышается над окружающим ее дном. Дно с несколькими глубокими ямками, расположенными близко одна от другой, непригодно.


На выбранном месте определяют глубину. Глубомер с воткнутым в него крючком от удочки забрасывают на то место, куда предполагают кидать насадку. Если длина лесы (от крючка до поплавка) больше глубины места отмеривания, поплавок ляжет набок, если меньше - он уйдет в воду. Правильно установленный поплавок должен выступать из воды на 5 - 10 мм, а насадка находиться в 3 - 5 см от дна, или же прикасаться к нему. Если этого нет, то поплавок передвигают в ту или другую сторону до тех пор, пока он не примет указанного положения. При отсутствии клева "отмер" нужно изменить, увеличивая или уменьшая его на 3 - 5 см, пока не начнутся поклевки.


Необходимо учитывать, что ловля на поплавочные удочки не всегда производится со дна. Величина отмера изменяется в зависимости от места ловли (дна), времени ловли, насадки, породы рыб и т. п. Такие рыбы, как ерш, пескарь, подуст, линь, лещ и др., кормятся у дна; голавль, язь, плотва, чехонь и др. могут брать пищу как со дна, так и в полводы или у поверхности.


При начале ловли на несколько удочек, особенно в незнакомом водоеме, желательно делать отмеры разной длины, то есть один больше другого на 5 - 10 см. Если окажется, что на одну из удочек рыба берет чаще, чем на другие, то по отмеру этой удочки устанавливают отмеры остальных. Этот прием иногда полезно применить и на хорошо известных местах, так как рыба хотя и держится чаще всего около дна, но иногда поднимается на 10 - 20 см и выше или стоит в полводы.


Полезно также начинать ловлю с разными насадками: например, одну удочку поставить с мотылем, другую - с ручейником, третью - с пшенной кашей, хлебом и т. п. Некоторые рыболовы на один крючок удочки нацепляют две разные насадки - два-три мотыля и одного опарыша или хлеб. Определив лучшую насадку, следует ловить только на нее.


Забрасывать насадку нужно осторожно, чтобы она не сбивалась с крючка во время полета и тихо падала на воду. Один из лучших способов заброса следующий. В одной руке держат удилище за комель, а другой рукой берут за поводок около крючка или за самый крючок. Опуская верхний конец удилища книзу, отводят его в сторону руки, держащей насадку, затем выпускают насадку и одновременно плавным, но достаточно сильным движением удилища вперед и кверху закидывают ее. При забросе следует быть осторожным, чтобы крючок не воткнулся в пальцы.


Не следует забрасывать насадку через голову: при этом крючок может зацепиться за окружающие деревья или кусты, и насадка сорвется с крючка.


Забросив насадку, ее подтягивают, чтобы леса от поплавка до удилища была в натянутом положении, затем кладут удилище на берег так, чтобы при поклевке можно было быстро и свободно взять его в руку и сделать подсечку.


Расставив удочки, рыболов должен внимательно следить за поплавками. Малейшее изменение их положения - движение вниз, вверх или в сторону - может происходить лишь оттого, что насадку "трогает" рыба. В подходящий момент нужно сделать подсечку и вытащить рыбу.


Поклевка на поплавочной удочке хорошо заметна, так как она в большинстве случаев довольно продолжительна. Это объясняется тем, что насадкой чаще всего служат целые земляные черви, ручейник и др. Рыба (не крупная) не может забрать в рот сразу всего червяка; она втягивает его постепенно. Кроме того, "управляясь" с червем, рыба почти не чувствует поводка и крючка, так как поводок мягкий, не натянут и не находится в движении, а крючок чаще всего скрыт в насадке. При первом же движении поплавка необходимо взять удилище в руку, чтобы в любой момент сделать подсечку.


Указать точно момент подсечки при ловле на поплавочную удочку почти невозможно. Приходится руководствоваться собственным "чутьем". Обычно подсекают в тот момент, когда поплавок после незначительных колебаний начнет резко окунаться или же совсем идет на дно.


При ловле на хлеб, кашу и другие мелкие насадки подсечка должна последовать немедленно, как только поплавок придет в движение, потому что хлеб почти всегда втягивается в рот рыбы сразу, а не постепенно, как червяк.


Замечено, что рыба берет корм со дна водоема так: становится почти вертикально, на короткий момент останавливается над кормом, потом рывком подвигается к нему и быстро втягивает корм в ротовую полость. В этот момент она несколько приподнимается, принимая горизонтальное положение. Опробовав взятый корм, рыба или глотает его, или резко выбрасывает. При этом поплавок немного окунается или приподнимается и наклоняется, в зависимости от положения грузила.


При ловле на поплавочную удочку необходимо, чтобы леса между поплавком и кончиком удилища имела наименьший провис, мешающий обычно правильной подсечке. Провис получается оттого, что леса (особенно шелковая, хлопчатобумажная и т. д.), намокая, погружается в воду. Это смещает насадку с ее первоначального положения. Провис мешает своевременной передаче поклевки на поплавок.


При ловле с берега не следует после заброса насадки класть удилище на землю так, чтобы часть его лежала на воде. Во-первых, это мешает своевременной подсечке, во-вторых, портит удилище: сильно намокая, оно деформируется; после высыхания на солнце трескается. Плохо, когда удилище глубоко воткнуто в землю. Быстро вытаскивая его для подсечки, невольно дергаешь лесу, а, вытаскивая медленно, тратишь много времени и можешь пропустить поклевку. Удилище удобно класть на специальное приспособление, состоящее из рогульки и крючка. Их можно сделать самому из сучьев деревьев или из толстой проволоки. Рогульку и крючок втыкают в землю на берегу. Удилище кладут на рогульку, а крючком удерживают его комель, не давая удилищу перевеситься в одну сторону.


Удобнее всего ловить на три-четыре удочки, расставляя их так, чтобы при поклевке удобно было взять удилище в руку и при вытаскивании рыбы не запутать рядом стоящие удочки. Случается, что насадку только что поставленной удочки при ее погружении на дно схватывает рыба и утаскивает поплавок в воду. В этом случае нужно немедленно сделать подсечку.


 
 
  • Gardenboom.ru © 2010-2017 Россия
  • Все права защищены