Судак

Судак достаточно крупная рыба. Эта рыба может вырастать до 120-130 см и весить до 20 кг. Но судак обычных размеров не более 35-60 см и не более 3 кг. Это крупнейший представитель семейства окуневых. Его мясо которого отличается высокими качествами, особенно ценится любителями рыбной ловли.


Судак рыба хищная. В самом раннем возрасте она питается планктонными рачками, но крошечные судаки достигнув 20-30 мм переходят на рыбный стол и начинают хищную жизнь.


 
 
 

Рыба судак относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых, насчитывающему 12 родов, более 150 видов. Род включает пять различных видов: судак обыкновенный, канадский или песчаный, морской, светлоперый или желтый и берш. Тело судака напоминает окуня, но удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей.


Чешуйчатый покров распространяется частично и на голову и на хвост. Боковая линия полная, с продолжением на хвостовой плавник. Спинные плавники соприкасаются между собой или разделены небольшим промежутком. В первом спинном плавнике судака все лучи колючие, во втором - лишь первые один-три луча, остальные мягкие. Так же, колючие лучи имеются у этой рыбы в брюшных и анальном плавниках.


Рот судака большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы, на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны несколькими рядами темных пятнышек. Спина этой рыбы зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос.


Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтого цвета. Самца судка является заботливым отцом и незадолго до нереста он выходит из своего укрытия, находящегося в глубине реки или озера, среди коряг и начинает подыскивать место для гнезда. Наиболее подходящим местом бывает мелкий участок, где растут корневища водных растений.


Самка в подготовке не участвует, она всего лишь наблюдает за стараниями своего партнера и ждет, когда гнездо будет готово. Самец очищает дом от ила и мусора. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром до 0,5 м. После того как самка отложит икру, она покидает гнездо, а для самца наступает важная пора, необходимо охранять потомство.


Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру, чтобы она непрерывно омывалась свежей водой и получала кислород, и чтобы на ней не оседали песчинки, ил и различный мусор. На этом посту он находится неотлучно 34 суток, если температура воды поднялась до 18-22°С, или 10-11 суток, если она упала до 9-10°С - именно столько времени требуется для появления мальков судака.


Судак бдительно охраняет икринки от своих собратьев, но почти не обращает внимания на плавающих рядом плотву и красноперку, которые нередко умудряются даже отложить икру в гнездо судака. Он охраняет ее так же, как свою собственную, а затем вместе со своими мальками. При этом самец во время нереста и выхаживания потомства совершенно не питается.


Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей кормовой базы могут расти тоже хорошо. Замедляется рост судака с наступлением осенних холодов и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см.


Если же мальки судака кормится мальками других рыб, то их размеры оказываются во много раз большими за тот же период нагула и могут достигать длины 14-21 см. С различиями в питании молодняка, связаны заметные колебания размеров судаков одного возраста, даже обитающих в одном и том же водоеме.


Длина тела судаков может превышать 80 см, а масса - 5 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30-45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5-3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела судака. Максимальный размер судака доходил до 1,5 метров, а максимальная зафиксированная масса - 32 килограмма.


По образу жизни судак делится на две формы - полупроходную и жилую. Полупроходной судак водится не только в пресной, но и в солоноватой воде речных дельт. Растет он быстрее, чем жилая форма. На нерест поднимается по Кубани, Дону, Волге, Куре и Уралу. В Азовском море кормится тюлькой, бычками и другими небольшими рыбами.


В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане, кроме тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, атерин.


Полупроходной судак из Балтийского моря, скатившийся из рек в Рижский залив, встречается в глубоких местах, близких к устьям рек и каналов, по которым проходят опресненные воды. Полупроходной судак составляет 90% от всего улова этой рыбы в нашей стране. Он образовал знаменитые стада: кубанское, волжское, донское и куринское.


Традиционные места обитания жилой формы судака - большие полноводные реки, широкие, глубокие и чистые озера и водохранилища. В средних реках шириной 100-150 м его численность может быть невелика, а в малых - этого хищника иногда вообще не бывает. В водоеме судак живет круглый год в глубоких, заваленных корягами участках.


Глубина, на которой он стоит в тот или иной день, непостоянная и зависит от уровня основного корма, от содержания кислорода в воде и ее температуры. Судак обожает чистое, незаиленное, песчаное или глинистое дно. Вечерами, а иногда и ранним утром поднимается в верхние слои воды и выходит на мелкие каменистые или песчаные места.


В теплые, спокойные летние вечера его можно увидеть плавающим у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает питаться. Главным условием существования жилой формы судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов. В прудах и озерах, где нет ключей или родников, вливающихся в водоем, нет и этого хищника.


Судак - это рыба очень чувствительна к качеству воды. Малейшее ее загрязнение во время весеннего половодья или от сильных дождей, загрязнение воды илом или промышленными стоками вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз по течению или быстрое продвижение кверху, а в наихудшем - массовую гибель.


Судак очень метео-чувствительная рыба. За счет функций плавательного пузыря и способности улавливать геомагнитные колебания судаки получают сигнал о предстоящем изменении погодных условий и заранее начинают двигаться к тем местам, где им легче будет добыть питание.


То есть судак становится активнее еще только в ожидании ветра и пребывают в таком состоянии несколько дней спустя. Сильный шквальный ветер способен выманить судака даже с очень большой глубины. С точки зрения ихтиологов, это явление объясняется, в первую очередь, перемещением разных звеньев трофической цепи.


Понятно, что в ветреную погоду фито и зоопланктон, водные насекомые и личинки разносятся по всему водоему, оседая на прибрежной растительности мелководных участков, расположенных как у самого прибойного берега, так и на удалении от него. Кроме того, с усилением ветра здесь быстрее перемешиваются теплые и холодные слои воды, а кислородный режим улучшается, и, соответственно, рыба чувствует себя в таких местах вполне комфортно.


Под защиту растений и в надежде поживиться, в такие места и направляются стайки мелких рыбешек, теряющих в мутной воде бдительность. Здесь и появляется судак, который также более активен в бурной воде. После штормов и просто сильных волнений, стаи судака иногда задерживаются на отмелях даже в солнечные безветренные дни, но при этом они становятся пугливыми и очень чувствительными к любому шуму.


В отличие от щуки, судак является хищником-угонщиком. Он любит подводные бровки и бугорки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры охотиться, как у судака. Схватив рыбешку, он тут же уплывает с ней в глубину. Свою добычу судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает рыбешку в такое положение, при котором удобнее ее проглотить.


При отсутствии других рыб он может поедать своих меньших собратьев. Судак гораздо прожорливее щуки. Эта рыба проворна и сильна, жадна и особенно упорна в погоне за добычей. Судак не прекращает атаки до тех пор, пока не настигнет жертву или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак выплывает на очень мелкие места, а иногда и на песчаный берег.


  • Gardenboom.ru © 2010-2017 Россия
  • Все права защищены