Щука

Щука встречается почти во всех водоемах России. Она вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8-10, а иногда в 16 кг и больше. Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Рыбалка на щуку занятие очень увлекательное и требующее особых навыков и знаний об этой хищной рыбе.

Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. Строение щуки приспособлено для быстрых движений.

 
 
 

Форма тела щуки - удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и пред хвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения. Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном - золотистый; в сильно заросших травой прудах - зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие. Зрение у щук хорошее. Глаза ее выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство.


Нижняя челюсть щуки усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней таких зубов нет, вместо них вдоль челюсти (по нёбу) расположены три ряда часто сидящих маленьких и очень острых зубов. Эти ряды построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется один такой же ряд зубов, но из более мелких зубов. Щука обладает удивительной способностью менять свои клыки нижней челюсти. Смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает, его место занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти. Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит беспрерывно в течение всего года и постепенно, зубы выпадают не все сразу. Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.


Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную - короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и травянку - прогонистую, более светлую и ярко окрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг и травы. Однако это деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место, яму с затопленными деревьями, в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки, при одинаковом возрасте.


Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Вынуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь пробив течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает привычку щуки жизнь, заставляя ее иногда уходить очень далеко от насиженного места в поисках удобной для нерестилища мели. Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет, вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600-700 грамм, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и чуть позже.


  • Gardenboom.ru © 2010-2017 Россия
  • Все права защищены