Плотва

Рыбалка на плотву начинается после того, как прозвенит капель с деревенских крыш. Собираясь стаями, она подходит к устьям впадающих притоков. Часто заходит в проточные старицы. Подходит вплотную к берегам и ловится даже там, где есть хотя бы 20 см воды между дном и льдом. В это время ее лучше ловить поплавочными удочками, через маленькие лунки из-под ледобуров. При рубке лунок пешней на мели плотва уходит. Следует соблюдать тишину и осторожность, избегая лишних передвижений по льду. Плотва чувствует звуки и давление на лед, и все это ее пугает. Лучшие приманки в это время: мотыль, короед, шитик, иногда червь и бабка.

 
 

Плотва - это рыба, которая любит теплую, тихую воду с богатой водяной растительностью, но распространена повсеместно. «У умелого на крючке плотва, у неумелого — трава»,— говорит пословица.


Вес ее может достигать 2 кг, однако плотва весом более 300 г уже считается крупной. Наиболее крупная плотва водится в озерах и водохранилищах. Нерестится в реках во время распускания листьев ольхи и березы, в водохранилищах и озерах — во время цветения черемухи.


Рыба стайная. Особенно большие стаи собираются на время нереста. Крупная плотва нерестится там же, где и живет, чаще в озерах и водохранилищах. Средняя уходит на нерест в реки, поднимаясь вверх против течения, иногда на 20—25 км.


Хорошая ловля плотвы начинается после того, как прозвенит капель с деревенских крыш. Собираясь стаями, она подходит к устьям впадающих притоков. Часто заходит в проточные старицы. Подходит вплотную к берегам и ловится даже там, где есть хотя бы 20 см воды между дном и льдом. В это время ее лучше ловить поплавочными удочками, через маленькие лунки из-под ледобуров. При рубке лунок пешней на мели плотва уходит. Следует соблюдать тишину и осторожность, избегая лишних передвижений по льду. Плотва чувствует звуки и давление на лед, и все это ее пугает. Лучшие приманки в это время: мотыль, короед, шитик, иногда червь и бабка.


Клев плотвы нарастает с каждым днем. Ловля продолжается до тех пор, пока лед выдерживает тяжесть рыболова. Именно по последнему льду бывают поимки самых крупных экземпляров плотвы. К концу сезона, с появлением промоин на течении, возможна ловля летними снастями — в проводку. Некоторые рыболовы очень любят такую ловлю, однако она требует большой осмотрительности. Нельзя приближаться к закраинам и местам с темным тонким льдом.


Заканчивая ловлю с рыхлого льда озер и водохранилищ, можно начинать ее по открытой воде небольших речушек, где вода раньше начинает очищаться и прогреваться. Именно в такие речки заходит на нерест плотва. Сначала следует ловить вблизи устьев, а с потеплением можно переносить ловлю вверх по течению, но не далее 15—20 км от устья. Во время весенней ловли скупая прикормка задерживает движущуюся плотву, но ненадолго. Лучше отыскивать затишные места у заливов, суводей и проток со слабым течением, где она отдыхает.


По мере входа плотны в речушки клев нарастает до жора. Наиболее успешна ловля в проводку на мотыля, но через пять—семь дней часто хорошей становится ловля поплавочной удочкой на червя, короеда и бабку. По последнему льду и по открытой воде до нереста рыбу искать не нужно — она в движении. Следует только правильно выбрать то место, где она остановится на кратковременный отдых. Поклевки плотвы в это время решительны, иногда даже довольно резки. Часты случаи самоподсечки.


Перед самым нерестом клев начинает ослабевать на время икромета и на 6—10 дней после него. Закончив нерест, плотва разделяется на мелкие стайки, которые разбредаются по водоему; особи, уходившие на икромет в речушки, возвращаются на прежние места.


Плотва кормится весь год круглосуточно, но особой интенсивности ночное питание достигает только в самое жаркое время. Если осенью и зимой плотва лучше ловится при приближении сумерек, а весной — весь день, то летом ее более решительные поклевки бывают только ночью и ранним утром.


Солнце никогда не благоприятствует ловле плотвы. Теплая и пасмурная погода всегда оживляет клев. Больше всего подвержена влиянию погоды и атмосферного давления плотва летом и зимой, а весной и осенью неблагоприятно сказываются только похолодание и сильный ветер.


Интересен кратковременный жор плотвы летом перед грозой. За час-полтора до начала сильного дождя или ливня уже при сверкающих зарницах плотва берет очень жадно любую приманку, сразу утаскивая ее в сторону, часто не ожидая погружения. Клев начинается и прекращается совершенно внезапно, повсюду, словно по команде, редко продолжаясь более 40 мин. Рыболов должен об этом помнить и не спешить в укрытие от дождя, а готовиться к клеву. Ливень обрушится только через 10—20 мин. по окончании жора и можно еще успеть укрыться.


Для успешной ловли плотвы, рыбы стайной, прикормка всегда полезна, а летом — необходима. Не рекомендуется держать пойманную плотву, так же как и других карповых, в садке. В их коже содержится вещество, выделяемое при сильном испуге и ранении. Наличие этого вещества в воде распугивает всех карповых и привлекает хищников. Правильнее усыплять ее сразу — ударом по голове.


Лучшие приманки: в начале лета — шитик, червь, личинка стрекозы, нелетная стрекоза, еще только подсыхающая; с началом купального сезона — зелень, мясо рака и ракушки, пареные зерна, опарыш, тесто и мякиш хлеба; к концу лета — кузнечики, рыжие муравьи.


Есть водоемы, где плотва клюет только на шитика, затем на зелень, а далее на кузнечика, не признавая других приманок. В озерах и водохранилищах наиболее крупную плотву удается поймать на личинку стрекозы, особенно во время вылета стрекоз. Летом плотва капризна. В эту пору здесь очень помогает чудо-поплавок с обратной связью.


Трудно назвать места обитания плотвы в летний период. Она водится везде, часто держится значительно выше дна, в полводы и у поверхности, но всегда вблизи водорослей, изредка заходит в их заросли. От жары, солнца и шума прячется в коряги и корчи, забивается в норы. Часто выходит на умеренное течение. Едва закончится сезон сбора земляники, хорошей наживкой становится мясо двустворчатых ракушек в реках и прудовика — в озерах и водохранилищах.


Для ловли плотвы необходима легкая снасть. Длина удилища до 4,5 м, леса 0,2—0,25 мм, поводок 0,12—0,15 мм. Крючок № 2,5—4 по приманке. В темную ночь плотва часто поднимается со дна, а чем освещеннее вода, тем глубже уходит. Это следует помнить, лучше начинать ловлю ранним утром — в полводы, постепенно увеличивая глубину спуска приманки. При ловле на кузнечика и в утренних сумерках надо ловить с глубины 20 см, а с солнечным обогревом давать тонуть наживке до 1 м. Днем плотва чаще держится на глубине 2—2,5 м.


Осенью, с началом ночных заморозков, плотва прекращает питание водорослями и уходит к ямам или на глубину 3—4 м, к чистому песчано-галечному дну. Но когда полягут прибрежные водоросли на реках и чуть потеплеет, она подходит к берегу и кормится личинками, оставшимися без укрытия, рачками и прочей живностью, а также семенами водорослей.


На небольших реках тоже можно найти скопления плотвы. Ловить ее следует поплавочной удочкой и в проводку на опарыша, пшеницу и бабку или перловку.


Клев плотвы осенью длится весь день, часто улучшаясь по мере прогревания воды к вечеру. Поклевки ее в это время малозаметны, но более верны, чем летом. Рыба становится пугливой. Крупная в это время часто соседствует с лещом, занимая глубины до 10 м, но она все же более подвижна, чем лещ, и чаще меняет места обитания.


На озерах и водохранилищах осенью без лодки плотву ловить трудно. Она отходит на глубину, часто за пределы заброса. С появлением шуги или «сала» ловля прекращается до ледостава. По перволедью и среди зимы клев плотвы неустойчив. Она лучше ловится в теплую пасмурную погоду и во время снегопадов без ветра. Длительные оттепели несколько оживляют ее клев.


Зимой специальная ловля плотвы бывает успешной только на зимовальных ямах или в старицах на постоянной приваде. Для прикормки и привлечения плотвы при выездах на выходные дни рекомендуется использовать панировочные сухари и сухую манку, засыпая их в лунку. Намокая постепенно, они опускаются ко дну. Возможна прикормка и мелким мотылем, но его надо чуть подморозить, так как живой сразу уйдет в ил. Но если дно твердое песчаное, то возможна прикормка и живым мотылем.


Ближе к середине зимы особенно интересна ловля плотвы поплавочной удочкой с кивком. На реках чаще держится в заливах и старицах. В реке клюет на червя и мотыля, а в старицах — на тесто, замешенное на яичном белке


  • Gardenboom.ru © 2010-2017 Россия
  • Все права защищены