Сбор крыжовника

Сбор крыжовника в стадии технической спелости, приводит к тому, что то плоды у него кислые и годятся только для переработки. Для потребления крыжовника в свежем виде его собирают в стадии полной потребительской зрелости. Ягоды собирают в один приём, срывая вместе с плодоножкой. Если требуется перевозка ягод, то собирают их заранее, примерно за 2-3 дня до полного созревания. За эти 2-3 дня ягоды приобретут характерные для сорта вкус и цвет.

Ягоды крыжовника нужно собирать с наружных веток, не трогая обвязки куста, иначе ветки лягут на землю и придется их приподнимать, обкалывая руки. Когда все доступные ягоды будут сняты, обвязку надо срезать. Тогда куст распадется и собирать оставшиеся ягоды будет намного проще. Если куст очень густой, то ветки надо развести вилами. Для того, чтобы не поранится, можно надеть на левую руку рукавицу из брезента или из кожи. Как видно из вышесказанного, сбор крыжовника является трудоемкой, а иногда и болезненной работой.


Сбор крыжовника можно попробовать народным методом. Заключается он в следующем: берётся алюминиевая пол-литровая кружка и верхний её край, противоположный ручке, нарезают ножницами в виде широких зубцов. Ветку с ягодами приподнимают и проводят ею по нижней стороне ветки. Все висячие ягоды сразу окажутся в кружке. Этот быстрый метод сбора крыжовника экономит драгоценное время, оберегает от обкалывания руки. Но надо быть очень внимательным и осторожным и не содрать кольчатки с веток, чтобы не потерять урожай следующего года.


Сбор крыжовника бывает довольно необычным и неоднозначным. Некоторые садоводы срезают полностью ветку с ягодами, собирают ягоды, а ветку сжигают. Тем самым омолаживая каждый год куст крыжовника, уничтожают вредителей, разряжают загущенные кусты. При этом сердцевина куста хорошо продувается и освещается, а это первейшее условие от грибковых заболеваний.


Пробуйте, экспериментируйте и выберете способ наилучший для вас.




Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин