Лечебные ягоды клубники

Клубника содержит большое количество витамина С, немного уступая в этом чёрной смородине. Её плоды содержат фтор, кальций, железо, что способствует улучшению состава крови. Богата клубника витаминами В2, В5, В6, также содержит в своём составе калий, йод, клетчатку. Как во многих фруктах красного цвета, в ягодах клубники содержится эллагиновая кислота, которая подавляет образование злокачественных опухолей. Сушёная клубника так же обладает этими свойствами. Содержит клубника антиоксиданты, которые понижают развитие сердечно - сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты помогают бороться с процессами старения. При употреблении лечебных ягод клубники кровь очищается от вредных токсинов. Полезные свойства клубники используются при лечении кишечных растройств, нарушения обмена веществ, почечных коликах, малокровии, болезней щитовидной железы. Клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов. Если свежую клубнику употреблять весь ягодный сезон, это три недели, то организм зарядится энергией на весь следующий сезон.


Много в клубнике фолиевой кислоты, которая совместно с витамином В защищает сосуды от атеросклероза. Содержание магния помогает снижать давление, а антоцианы снижают и давление и холестерин, защищая сосуды и весь организм от окислительного стресса, препядствуют развитию старения. Антоцианы препятствуют повышения сахара в крови после употребления сладкого пюре из клубники.


Зимой полезно употреблять замороженные ягоды, добавляя в негорячий чай, молоко, сливки, творог, сметану, йогурт, другие кисло-молочные продукты. Во время долгой варки все полезные вещества у клубники разрушаются. При всех полезных свойствах ягод клубники надо помнить, что эта ягода имеет аллергические свойства.




Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин