Ягоды


Ягоды несомненно приносят нашему организму различные витамины, антиоксиданты, содержат множество полезных кислот, необходимых нашему организму. Самые полезные свежие ягоды, затем идут замороженные и далее переработанные в варенья и повидло. Добавлять ягоды надо во все блюда, которые мы употребляем. Добавлять в каши, мюсли, кисели, йогурты, молоко. Протирать и употреблять в виде напитков. В долгие хмурые зимы хорошо пользоваться замороженными ягодами, так как они почти не теряют витаминов и не содержат сахара, в отличии от варенья. На столе круглый год желательно иметь тарелочку с ягодами.


Несомненная польза ягоды – это натуральные и легкоусвояемые витамины. Знаем это не только мы, но и животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить как можно больше ягод в период созревания, а мы приспособились заготавливать ягоды на зиму – замораживать, сушить, делать различные заготовки и вкусные варенья. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме, лучше их употреблять свежими. Всевозможные варенья и джемы не навредят, но проходя термическую обработку, ягоды утрачивают многие полезные свойства. Помимо потери витаминов теряются и поливитаминов, различные микроэлементы, масла, стерины, органические кислоты и другие целительные и полезные вещества. Чтобы сохранить больше полезных свойств ягод на всю следующую зиму, лучше всего заготавливать ягоды протертые с сахаром. Конечно сахар в больших количествах вреден для нашего организма, но если употреблять заготовленные таким образом ягоды в небольших количествах, мы получаем максимально возможную пользу от лечебных свойств ягод для нашего организма.


Ягодами принято называть плоды с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но такие растения как арбуз и помидор. Зато вишня, слива, оливка и абрикос - это не ягоды, а косточковые плоды. Как это не удивительно, но даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней. С точки зрения науки это многокостянки и многоорешки.


Простые садоводы и жители нашей страны, не вдающиеся в тонкости ботанических классификаций, называют ягодами мягкие плоды небольшого размера, в том числе костянки и многокостянки, вроде вишни, малины и земляники. Ягоды можно использовать как полезное лакомство летом и для вкусных заготовок на зиму. Полезные свойства ягод и содержащиеся в них натуральные витамины, обладают отличными природными противовирусными и антибактериальными свойствами. Употребление полезных ягод в течении всего года благоприятно сказывается на нашем здоровье и самочувствии, помогает бороться с повседневными стрессами. Ягоды напоминают нам о теплых летних днях и позволяют легче переносить осеннюю непогоду и зимние холода.


Свежие ягоды это летнее удовольствие, которые нужно вырастить на своем участке или собрать в лесу. В конце апреля поспевает жимолость, в июне - садовая земляника или клубника и черешня, затем абрикос и лесная земляника, за ними созревают вишня и слива, потом черника и голубика, после - крыжовник, малина, смородина и облепиха, а осенью созревают такие ягоды как брусника, морошка и клюква. Можно приобретать ягоды в магазине, однако их полезность, как ни обидно, очень сомнительна. Поэтому собирать ягоды самостоятельно или, в крайнем случае, покупать сезонные ягоды у садоводов – гарантия вашего здоровья и хорошего настроения на всю следующую зиму.




Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин